+998 (71) 205-85-20
+998 (95) 177-55-20
info.uzgs@gmail.com

Новости и статьи

20 Августа 2018

Взлет и падение Империй. Размышления на тему управления персоналом

Вы владелец и руководитель быстрорастущей компании. Пока Ваша компания делала первые шаги, Вы вместе с партнерами могли все контролировать. Вы вкладывали (и продолжаете вкладывать) в свое детище труд, нервы, иногда и душу. Радовались росту компании, переживали, если возникали проблемы. Вы поименно знали всех сотрудников и даже их родню. И вот, благодаря Вашим усилиям и труду соратников, компания выросла до предприятия областного или государственного уровня. Вы испытываете законную гордость, но и немного беспокойство. Количество персонала увеличилось в десятки раз. Вы уже не можете контролировать всех и вся. Неожиданно выясняется, что вы не знаете 80% сотрудников. Более того, на расширенных совещаниях руководства появляются новые люди, которых Вы вообще видите впервые. Как не потерять нить управления в этих условиях? Как сделать так, чтобы Ваше детище продолжало развиваться? Ответ укладывается в одну фразу, он прост и в то же время сложен. Это всем известное выражение – «Кадры решают все». Вам нужны «звезды» (компетентные, лояльные компании сотрудники) на всех уровнях руководства. И для этого придется глубже вникнуть в процесс управления персоналом. Иначе оглянуться не успеете, как все ответственные посты в Вашей компании займут некомпетентные (или компетентные) проходимцы. 

Итак, задача определена. Мы хотим, чтобы было примерно так:


а не так:


Все руководители решают эту задачу по-разному. Кто-то ограничивается контролем рабочего времени и штрафами за опоздание, иные пытаются внедрить систему мотивации. Но часто эти отдельные меры не дают нужного эффекта. Давайте попробуем разобраться каким образом хорошая система управления персоналом может нам помочь в данном вопросе.

Для лучшего понимания дальнейшего дадим несколько определений:

  • Лояльный сотрудник – сотрудник, которому не безразлична судьба предприятия и который вносит посильный вклад в его развитие;
  • Нелояльный сотрудник – сотрудник, использующий ресурсы предприятия в своих личных целях, часто во вред предприятию;
  • Положительный отбор кадров – это когда существующая система управления «выталкивает» наверх достойных кандидатов (специалисты, лояльные компании);
  • Отрицательный отбор кадров – это когда существующая система управления «выталкивает» наверх недостойных кандидатов (сотрудники, нелояльные компании).


Положительный отбор, отрицательный отбор – как вообще это стыкуется с управлением персоналом? Чтобы лучше понять, предлагаю взглянуть на данную систему с другой точки. Посмотрим на нее со стороны …Османской империи.

Взглянуть на проблемы управления персоналом с этого неожиданного ракурса нам помогли турецкие сериалы «Великолепный век» и «Великолепный век. Империя Кёсем». Это прекрасные сериалы. Там есть все – любовь и преданность, интриги и коварство. Прекрасные дворцы, изысканные одежды и украшения. В общем, женщины в восторге! Мы же видим в этом сериале другое. Должности продаются, часто высокие посты занимают недалекие люди. Все, кто умнее начальника, – представляют для него угрозу и поэтому уничтожаются. Это происходит на всех уровнях. И меня заинтересовала мысль – как при таком управлении Османская империя достигла небывалых вершин могущества?

А затем начался сериал «Эртогрул», и все стало на свои места. Для тех, кто не в курсе, Эртогрул – отец Османа Первого, основателя Османской империи. Он и его соратники заложили фундамент для процветания этого государства. Османская Империя стала великой не из-за отдельных правителей, а благодаря командам, которые они создавали. Взлет Османской империи – это результат труда целого сонма выдающихся государственных деятелей. Иначе говоря, в ранней Османской империи была система управления персоналом,которая «выталкивала» наверх самых достойных. То есть обеспечивался «положительный отбор кадров». Это были настоящие «звезды», и они двигали вперед империю.

А почему началось падение Османской империи? Потому что система отбора кадров сперва начала давать сбои, а затем и вообще деградировала. Когда же это началось?  Не знаю, может, когда Сулейман приказал задушить своего соратника Ибрагим-пашу?

Спустимся с небес на землю и попытаемся перенести этот опыт в сферу бизнеса. Сформулируем вопрос: может ли компания занимать лидирующее положение на рынке при отрицательном отборе кадров? Если анализировать пример Османской империи, как показала история – не может. Для развала этого государства потребовалось 300 лет. Чтобы разрушить крупную (по меркам частного бизнеса в Узбекистане) компанию, может хватить и десятка лет.

Небольшое уточнение: в условиях отсутствия конкуренции механизмы отбора кадров не имеют значения. Если компания монополист, то она может процветать и при плохих кадрах.

Получается, с частными компаниями такая же ситуация, как и с империями. Компании растут, пока есть система, которая «толкает» наверх самых лучших. Как только высшие должности начинают получать не по достоинствам, а по другим принципам (родственник, взятка, подхалимаж), это начало конца.

Вы хотите, чтобы в вашей работали порядочные и добросовестные сотрудники? Каким же образом этого можно добиться? Возможно, мы ошибаемся, но ответ один – воспитывать руководящий состав из своих сотрудников. Для этого Вам придется выстроить и внедрить свою систему управления персоналом. И никто, кроме Вас, не сделает это. Нет такой чудо-программы или чудо-специалиста, который «по щелчку» построит систему. Специалист может направить, программа – избавить от рутины, но выстраивать систему придется самому. Успехов Вам в этом непростом деле!  

В следующей статье мы попытаемся рассказать с чего можно начать.


Возврат к списку